關於溯源餐廳

  溯源餐廳運動,打造安心飲食圈

  AMOT協會自民國101年起協助行政院農業委員會推動「溯源餐廳」運動,積極將上述推行多年的產銷履歷農產品導入各飯店及餐飲業,積極落實「從產地到餐桌」上下游供應鏈的整合,讓食材不再是由餐飲業者單方面的自主把關,而是透過協會以第三方的角色從旁輔導,建立可視化的追溯方式及周密的風險管控與稽核,希望打造一個安全安心的外食環境,也讓消費者在外飲食時有一個更好的選擇。

  AMOT協會導入可視化追溯服務系統,消費者可透過智慧型手機上的APP及網站公布之食材產地及加工資訊,清楚辨識食材來源。選擇餐廳時,消費者亦可認明由AMOT協會認證的「溯源餐廳」標章(如附圖)及具有QR CODE的「溯源餐點」。

  經AMOT協會驗證之溯源餐點,消費者於用餐時,可在餐廳場域各處如菜單、桌上立牌等處發現餐點專屬的QR Code,以智慧型手機掃描此溯源餐點即可直接連結至AMOT協會網站,迅速了解餐點食材的來源並進行食材追溯,各階段資訊及生產紀錄一目了然。透過此方式達到公開透明的資訊揭露,讓消費者的安心飲食權益受到最大的保障。

  

資料來源由 AMOT台灣農業跨領域發展協會 提供