關於溯源食材

  隨著食品安全的發展,全世界對於食安的議題越來越重視,台灣餐飲業近年在採購的標準上也逐步納入食材追溯的概念,選用許多認證標章包括有機農產品、產銷履歷農產品、吉園圃、CAS等,也有越來越多的餐廳會把食材來源諸如產地、農民或是耕作方式等資訊於餐廳現場呈現,目的都是希望滿足消費者對於食安上的種種要求。

  在許多標章制度中,產銷履歷驗證農產品是所有相關制度中,建構相當完善的資訊系統及驗證機制,並也是近年來逐漸受到餐飲業及消費者所青睞的驗證標章之一。

  農產品產銷履歷制度=臺灣良好農業規範實施及驗證+履歷追溯體系

  行政院農業委員會於民國96年起推行的「農產品產銷履歷制度」(如附圖TAP標章),可說是台灣推行安全食品追溯制度的開始。該制度結合台灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice, 簡稱TGAP)履歷追溯體系(Traceability,食品產銷所有流程可追溯、追蹤制度)兩大制度,前者旨在降低生產過程及產品之風險(包括食品安全、農業環境永續、從業人員健康等風險),後者目的除在賦予產銷流程中所有參與者明確責任外,尚可作為一旦食品安全事件發生時,快速釐清責任並及時從市場中移除問題產品,降低該等事件對消費者的危害,也避免因為消費者的不安造成符合規範的生產者蒙受損失。

  透過此制度,政府可有效輔導農漁民在生產階段建立完整的耕種及養殖紀錄,並將產銷履歷農產品導入超市賣場等通路。近年來,產銷履歷農產品逐漸受到消費大眾所認同與重視。

  外食族群暴露在食安高風險之中

  然而,台灣的外食比例高達八成,從街頭巷尾林立的小吃店、餐廳、到飯店,這些外食族群成為新一代的「依」食父母。可惜的是,這樣龐大的外食族群,卻無法享用到“安全”且“可追溯”的食物,在食品安全風暴不斷席捲台灣的同時,以往不被重視的食品問題逐漸浮上檯面: 究竟我們在外所吃的食物是哪裡來?生產者是誰?作物如何生長?及如何養殖?是否在安全控管的環境下生產?